荔枝園夠「嗆」 掛蚊香趕潑猴 更新日期:2009/07/02 04:09 誤當農藥?猴兒止步 〔記者顏宏駿/二水報導〕真是夠嗆!彰化縣二水鄉獼猴撒野,大啖果園荔枝,一 室內設計位農民在荔枝樹上掛蚊香,潑猴竟然逃之夭夭,讓今年的荔枝難?吳哥窟o大豐收。果農認為,這種「煙霧彈」所以會奏效,可能是獼猴誤以為是農藥味,才不敢靠近?好房網C 以猴聰明 遲早破功 農委會集集特有生物中心助理研究員張仕緯表示,猴子跟人一樣,喜香避臭,但猴子是否把 室內裝潢蚊香誤以為是農藥味,還有待證實,不過,可以確定的是,猴子相當聰明,這種方法遲早會被識破而破功。 果農茆木聰種植20株荔枝樹,每年 房地產到採摘的季節結實累累,但他最怕的不是賣不到好價錢,而是獼猴大軍傾巢而出,橫掃果園內待採的荔枝。 茆木聰說,為驅走這群潑猴,過去多年來,他用過沖天炮、 辦公室出租大喇叭、收音機、猛狗隊等各種方法,但沒有一樣奏效,每年至少6成的荔枝被吃進猴兒肚子裡,剩下4成賣到市場,但今年不一樣,猴子已不敢靠近他的果園,難得有個豐收年,這要歸功於他在 室內裝潢樹梢吊蚊香。 蚊香奏效 眾人稱奇 蚊香立大功,連他自己也嚇一跳!茆木聰百思不解說,果園內蚊子孳生,工寮原本就備有蚊香,有一天他心血來潮,把蚊香掛在每株荔枝樹的上風處,猴群竟然「止步」,他不信邪, 好房網隔天把蚊香拿掉,猴子又成群結隊來拜訪。 蚊香驅猴奏效,茆木聰頗為自得,卻不解箇中原因,消息傳開,有果農認為,為防治病蟲害,果農常在山區噴灑農藥,整天在山區活動的猴子應該知道農藥的「厲害」,聞到嗆鼻的蚊香味,可能誤以 西裝為噴農藥,猴兒不吃眼前虧,索性另覓其它果園去了。 取自>http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090702/78/1maxn.html .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 褐藻醣膠  .
創作者介紹

產品設計

ucnmlxgfpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()